Алиментные споры Адвокат

Алименты – это материальная помощь, которая выплачивается одним из родителей на содержание ребенка до достижения им совершеннолетия в добровольном или принудительном порядке в размере, оговоренном родителями, или установленном в судебном решении.

Вопрос о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка возникает, когда его родители принимают решение о прекращении своих отношений. Причем проживание одного из родителей            отдельно от своего ребёнка не освобождает его от обязанности содержать ребёнка, а наоборот даёт право второму родителю требовать оплату алиментов на ребёнка.

Законодателем предлагаются три варианта:

— добровольный порядок взыскания алиментов (устная договоренность между родителями, нотариально удостоверенный договор и др.);

— взыскание алиментов в приказном порядке путём подачи в суд соответствующего заявления о выдаче судебного приказа;

— взыскание алиментов в порядке искового производства путём подачи соответствующего иска в суд.

Родитель или другой законный представитель, вместе, с которым проживает ребёнок, на содержание которого необходимо взыскать алименты.

Исковое заявление о взыскании алиментов и заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов подается в суд по зарегистрированному месту проживания или нахождения заявителя.

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов подается в суд по зарегистрированному месту проживания или нахождения заявителя.

Важно, что при обращении с исковым заявлением о взыскании алиментов, истец освобождается от оплаты судебного сбора.

Хотя взыскание алиментов по приказу является упрощенным и более быстрым способом получения соответствующего судебного решения и запуска его исполнения, но в таком порядке Гражданским процессуальным кодексом Украины установлены фиксированные размеры алиментов, которые могут быть взысканы на ребёнка.

Размер алиментов, как и в исковом производстве, может быть определен как часть от дохода плательщика алиментов или же в твердой денежной сумме.

Так, в приказном порядке может быть заявлено требование о взыскании алиментов в части от дохода плательщика алиментов, а именно:

— на одного ребёнка – в размере ¼ дохода;

— на двоих детей – 1/3;

— на троих и больше – половина дохода.

Размер алиментов не может превышать десять прожиточных минимумов на ребёнка соответствующего возраста на каждого ребёнка.

    Кроме этого, можно заявлять требование о взыскании алиментов на ребёнка в твердой денежной сумме в размере 50 процентов (не более) прожиточного минимума для ребёнка соответствующего возраста.

Прожиточный минимум для ребёнка устанавливается Законом о государственном бюджете и ежегодно возрастает.

Преимуществом взыскания алиментов в приказном порядке является достаточно быстрый способ рассмотрения соответствующего заявления.

Заявление о выдаче судебного приказа рассматривается на протяжении пяти дней с момента его подачи в суд, а в случаях, если должник – физическое лицо, не имеет статус предпринимателя, тогда Заявление рассматривается  на протяжении пяти дней с момента получения судом информации о зарегистрированном месте проживания (нахождения) должника.

Судебный приказ о взыскании алиментов вступает в законную силу в день его выдачи. Это говорит о том, что в день выдачи судебного приказа, Вы можете сразу обращаться в исполнительную службу / частному исполнителю с целью его исполнения, так как судебный приказ  это уже исполнительный документ, который подается к исполнению.

При рассмотрении искового заявления, решения вопроса наличия оснований для взыскания алиментов и определении размера алиментов, который необходимо взыскать, суд, как правило, обращает внимание на следующие факторы:

— состояние здоровья и материальное положение ребёнка;

— состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;

— наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособного мужа, жены, родителей, дочери, сына;

— наличие у плательщика алиментов на праве собственности, в его владении и/или пользовании имущества и имущественных прав, в том числе, движимого и недвижимого имущества, денежных средств, прав на результат интеллектуальной собственности, корпоративных прав;

— наличие у плательщика алиментов расходов на приобретение движимого и недвижимого имущества, сумма которых превышает 10-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособного лица.

Все вышеуказанные обстоятельства должны быть аргументированы соответствующими надлежащими, допустимыми, достаточными и достоверными доказательствами. Так как при отсутствии тех или иных доказательств у суда не будет оснований принимать такие обстоятельства во внимание.

Именно на истца возлагается обязанность доказать свои исковые требования, тем более что именно в интересах истца надлежащим образом доказать заявленный в исковом заявлении размер алиментов.

Так, к исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (в случае их наличия):

— свидетельство о браке;

— свидетельство о рождении;

— медицинская карта на ребёнка;

— справки на ребёнка, рекомендации от врачей;

— выписка по счёту ребёнка;

— выписка по счёту истца (как подтверждение неоплаты алиментов);

— доказательства, что истец не получает денежных средств на ребёнка (отсутствие поступлений на счет/карту, отсутствие денежных переводов);

— все имеющиеся доказательства о состоянии здоровья истца;

— информация касательно доходов (официальных/неофициальных) ответчика, его официального трудоустройства;

— доказательства наличия у ответчика движимого, недвижимого имущества, денежных средств, банковских счетов;

— доказательства наличия у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособного мужа, жены, родителей, дочери, сына;

— квитанции, чек в которых четко прослеживается осуществление расходов на ребёнка (еда, одежда, лекарства, таблетки, посещения больниц, врачей и др.).

В отличие от взыскания алиментов в приказном порядке, вы можете заявить в буквальном смысле любой адекватный размер алиментов, ведь основной вопрос заключается в доказательстве необходимости взыскания именно такой суммы.

При определении размера алиментов, который подлежит взысканию, суд обращает внимание на следующие моменты:

  1. Истцом должна быть надлежащим образом доказана и обоснована сумма, которую он требует взыскать.
  2. Размер алиментов должен быть необходимым и достаточным для обеспечения развития ребёнка.
  3. Минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребёнка не может быть меньше, чем 50 процентов прожиточного минимума для ребёнка соответствующего возраста. Прожиточный минимум для ребёнка устанавливается Законом о государственном бюджете и ежегодно возрастает.
  4. Суд не ограничивается размером дохода плательщика алиментов, если будет установлено наличие у него расходов, которые превышают его доход, и он не докажет происхождение денежных средств для их оплаты.

 

    Алименты могут быть определены как в части от дохода плательщика алиментов, так и в твердой денежной сумме.

Как правило, если Вам известно, что у ответчика есть стабильный официальный доход, то более правильно и выгодно будет определять размер алиментов в части от его дохода.

Если же официального дохода у плательщика алиментов нет, то размер алиментов лучше определить в твёрдой денежной сумме. Причем такой размер алиментов ежегодно подлежит индексации через суд по соответствующему Заявлению получателя алиментов.

Помимо основного размера алиментов на ребёнка, можно также взыскать алименты на дополнительные расходы на ребёнка.

 

Основания для взыскания дополнительных расходов на ребёнка:

— развитие творческих и физических способностей ребёнка;

— болезнь;

— увечье и другие.

Чтобы каждое из этих оснований имело вес в суде, необходимо подтверждать их соответствующими доказательствами: справки о болезни, о необходимости оздоровления, рекомендации врачей, справки о посещении различных кружков, секций, чеки, квитанции о совершении расходов на ребёнка (в частности, на еду, на медикаменты, на посещение врачей, репетиторов, секций, кружков и др.).

Причем вопрос взыскания дополнительных расходов на ребёнка зависит от имеющихся доказательств для этого.

Споры о взыскании алиментов рассматриваются в порядке упрощенного искового производство. Этого говорит о том, что срок рассмотрения искового заявления по такой категории дел не может превышать 60 дней с момента открытия производства по делу.

Решение о взыскание алиментов вступает в законную силу после окончания 30-дневного срока на подачу апелляционной жалобы на решение суда в случае, если жалоба подана не была.

Важно отметить, что суд допускает немедленное исполнение решения в пределах суммы платежа за один месяц, о чем непосредственно указывается в резолютивной части судебного решения.

Семейные споры:

Видеоконсультация

по вопросам расторжения брака:
Пролистать наверх